筍づくしの日。 [食の棚]
友人の親戚のお家では、毎年筍が採れるそうで、
今年はそのお裾分けをしていただきました。
去年は沢山とれたそうですが、今年は余りだったとのこと。
それでもとれたてをいただけて我が家はラッキーでした。
先をナナメに落とし、縦に切れ目を入れたら、鍋にぬか、または、
今回の私のように、米のとぎ汁と鷹の爪を入れて、1.5~2時間ゆでると、
下処理は終了。
筍ご飯、スペアリブと筍の煮物、筍のみそ汁そして、写真の姫皮の梅肉和え。
姫皮ってやっぱり美味しい。
何も味付けをしていない状態の筍をつまんでみても、
風味豊かで美味しく季節を味わいました。
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