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ナイトスクープ、旭ポンズ [食の棚]

まとめて見てみると、やっぱりナイトスクープは面白いな、と思いながらも、古参の探偵さん達がだんだんいなくなっているのはさみしく。

さて、そんなナイトスクープのとある回の、イギリス人の男性が愛してやまない旭ポンズ、ポン酢コーナーで見かけてたけど、買ったことはなかった。そんなに飲むほどにうまいのか、飲めるのかよ、と思ったので、買ってみた。ちょっと大手のポン酢よりは、高いよね。

飲めた。ごくごくはもちろんしなかったけど。味ポンのようにぐはっとくるものはなかった。酒に入れてのむのも、なんとなく理解。柑橘系と旨味とのバランスがいいと思われる。

とりあえず、今年の初セブンモツネギポン酢の正田醤油の特製ポン酢で味が物足りなくなったらって時にかけて食べたら、なかなかによかった。玉ねぎもうまい。正田醤油のこの特製ポン酢も瓶で売ってくれたらいいのにと思う。

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それで、ふと思った。ブラッディメアリにタバスコプラスが好きだったりするのだが、そんな感じでトマトジュースに旭ポンズがうまいのではと。伊藤園の無塩野菜ジュースに旭ポンズ入れて飲んだ。いけました。

ライスペーパートレイ [食の棚]

普段、時間帯で余り見てない番組で、生春巻のことやってたので見てたら、これいい、と思った調理用具。ライスペーパートレイ。ライスペーパーを湿らせ、乗っけてふやけたらその上で巻き巻き出来るというやつ。すぐ、ググる。ネットの大手ではなかなか買えそうにない。さらにググる。新宿のタイ食材店でもソムタムタイのためのパパイヤ細切り用具や甕、調味料入れセット、クロックは見かけても、このトレイの存在は気づけなかった。
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生春巻はベトナムの料理だから、この調理器具もベトナム製。そうかそうかそうだよな。

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ググった結果、錦糸町のタイランドショップというタイ食材店とレストランの合体したお店が候補にあがる。早速出かけた、手に入れた。最近ガムランディでまとめ買い出来てないネーム不足病を発症し、見かけたネーム、一本550円、うーむと思いながらも手に取る。そして、めでたく、使って作って食べました。せっかくだからネーム巻きました。このネームもうまかったです。

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適当に湿らせて乗せたかんじ。

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6枚で500円くらいです。
生春巻好きにはありがたい一品。



オニスラにオススメの高知のポン酢 [食の棚]

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何年か前に大手メーカーミツカンのかおりの蔵シリーズに塩ポン酢がありました。写真のポン酢のようにオレンジ色のポン酢で、これがオニスラかつぶしがけに合うこと!美味い、オススメ!というようなことをツイートしたこともありましたが、ミツカンさんは塩ポン酢作るのやめちゃったので残念でした。が、時同じ頃、高知のアンテナショップで、写真のポン酢を見かけ代わりに試したら、これまた、期待通りで、大変オススメです。ミツカンさんよりは割高でありますが、美味いのでよし。モツ酢などにも会うのではー、と思います。

山田家のふうき豆 [食の棚]

山形にあるふうき豆で有名なお店のふうき豆です。でも、本店はうっかり通り過ぎそうな感じの控えめな店構えですので、初めて行かれる場合はお気をつけあれ。子供の頃、お客様のお土産でいく度となくいただいていたのですが、初めて食べた時は、なんだこのうまいのは、と思ったもんです。程よい甘さがいいのです。当時の箱を小物入れなどにして持っていたので、大きくなってからあのうまいのは、と探せたのです。箱って大事。写真はちっさい箱です。300g位のもの。日持ちは余りしないですが、新幹線も走ってる今ですから、何とかなるさ。
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いぶし銀 [食の棚]

以前、亀田の堅ぶつを紹介しましたが、こちらのいぶし銀もかなりの堅さとしっかりした味があってかなりの美味しさ。醤油と塩があり、写真は塩。
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個人的には塩の方がより好きですが、家人は醤油派。まあ、どちらも美味しいですけれど。多分ですが、これのこわれバージョン、お徳用と思われるものがあって、多慶屋で売ってたんですが、今度行ったら買いだめしたいと思ってます。結構高いですから。手揚げですを全面アピールかき餅。

通販で買うならポンカンがよいと思う。 [食の棚]

今まで、蜜柑を何回か通販で買ったことがあります。
が、しかし、ミカンは衝撃に弱いので、来る間にどうしても無事で済まない率が高い。
売っている側も、いくつかつぶれるのを見越して、
売る重さプラスアルファを入れてくれるところもあるくらい。
それでも、やっぱりつぶれていると残念な気持ちになるのが人の勝手なこころ。
1月2月は、蜜柑よりポンカンをお薦めしたいです。
通販で買うなら、断然ポンカンを。 なぜ薦めるかの大きなポイントは、皮が丈夫だから、つぶれて届かない。
100%とは断言できないけれど、何回か買ったうち、今のところ、1個もないです。
今までの経験上蜜柑は山のようにあったのだ。
蜜柑より酸味も少なく、美味しいのにあたるとどんどん食べられます。伊予柑好きにもオススメ。
種があるのが嫌になっちゃうかもしれないけれど、植えたら芽が出ます。
そして、いくつかのポンカンを買ってみて、どこで買ったか分からなくなっていましたが、
今年買ったことで思い出したのが、「くにやす」さんの愛媛のポンカンは余りはずれないということです。
今年はおつとめひん↑10キロ買いました。どれを食べても今のところ甘い。
image-20150119233058.png 一箱35-36個くらいが目安。写真は届いた10キロのうちの一箱です。
ポンカンはスーパーで余り並んでないし、蜜柑より割高感があるし、そのくせはずれるとつらい。
だったら、まとめて美味しいの買った方がいいかな、と思いました。
今年は、皮もとっておいて、ポンカンピールも二次生産。
蜜柑だと薄くて厳しいけれど、ポンカンは皮に厚みがあるので、ピールが作れます。別記事にします。
今回は5キロ箱X2だったので、大きな段ボールだったので再利用出来てないですが、
何年か前に買った時の3キロ詰めの箱は小さくてオレンジでかわいいので、
文房具入れにして今でも使っております。
話はだいぶそれたのですが、とりあえず、通販で買うなら、蜜柑より、ポンカン。
そして、ポンカンうまいよ。








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吉そばのごぼう天うどんが大好きです。 [食の棚]

東京に展開する立ち食いそばやの「吉そば」。
http://www.yoshisoba.jp/
ここのごぼう天うどんが大好きです。
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まずお店の味として、つゆが好きです。
ごろっとしたゴボウのてんぷらなのが好きです。
衣の油とつゆが合わさった感じが好きです。
10年以上前のうどんは普通の太さで、ツルツル加減も厳しく、
正直微妙だったので、のせものが他の時はそばで、春菊天やごぼう天の時だけ
全体の組み合わせの好みからうどんで食べていたのですが、
今のうどんは細く、ツルツル感をアップさせて美味しくなりました。
よほどの体調不良時以外、どんぶりは完全に空でごちそうさまでしたが基本です。
あとは、衣のカリサクッと加減がアップすると、さらに満足なのですが。
どこかでそれなりのお金を出したのに大して美味しくなかったと思うよりは、
通りすがりに吉そばを見つけたらそこで350円~でごぼう天うどんを食べた方が
満たされるし後悔しないのでした。
おわり。

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ノグリラーメン、食べてます。 [食の棚]

2012年の騒動から、近場の食材屋さんやドンキなどで見かけなくなってしまったのですが、通販等で買えたので、食べられないのかな、と思っていましたがその後も問題なく食べることができました。いってみれば、信用面では口に入るものであるし、心配になることですが、これに限らず添加物やら何やら色々今まで口にしていて、さほどのことではないと判断したので、食べたいと思ってたべています。肉や魚の焦げたのは余り食べない方がいい、というその延長線上だったので、最初、該当の商品を食べていたので、よほど大変なことかと慌てましたが、色々ニュースを落ち着いて見てみれば、という結果です。



相変わらず美味しいので、好きな袋麺です。
色々騒がしかったので、手放しでお勧めできないところが残念ではありますが。

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2012年、本物のファンタアップルが帰ってきた。 [食の棚]

もう、店頭はゴールデングレープにとって変わられている頃ではありますが、散々ボヤいてきた私が触れないのもあれなので、記録として残しておきます。



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あの、ロッテリアで飲めたノーマルなアップル味のファンタが今年復活しました。最近の100mlせいぜい19kcal程度でカロリー高い!三ツ矢サイダーがぶ飲みしたい、メローイエローやノーマルコーラをがぶ飲みしたらヤバイと思っている私にとっては、100ml50kcalいっちゃうよ?な高カロリー甘甘なファンタアップルは危険な飲み物ではありますが、自分を許し、飲める機会があれば躊躇せずに行け!と飲みまくりました。


量販店で見かけなくなったあとは100均での残り在庫を買い求め、ストック。ラストアップルをいつ飲むか、賞味期限前までで、決めなければ... ...



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べっこう飴のような、この色がロッテリアの平べったい透明氷と一緒に入っているととても美味しそうで、実際美味しい。冷やして飲むに限ります。改めて飲むと、今までの亜流アップルたちとの違いがよくわかり、ああ、この味だった、と思い、何の疑いもなくただ美味しいと思えるのが本物のファンタアップルだったのか、とも思いました。


昨年メローイエローが復活した時は炭酸が弱くって正直物足りないと思ったのですが、今年また復活した時に炭酸が強くなった気がして、爽快感があがりました。これが気のせいではなく実際に施された処置だとしたら、正解です。


しかし、ファンタアップルは、逆にファンタアップルそのままで変えないで正解。


昔の缶をイメージしたラベルで並んでいたのを始めて見たとき、声をあげながら走り寄って5本くらいレジカゴにいれてしまいました。嬉しい気持ちの反面、現行のボトルではないので、期間限定での復活か、と残念な思いも。


正直、オレンジ、グレープと並べてトリオで定番展開を強く希望します!今回飲んでみて、改めて2定番に張り合える味だと再確認!





『烈火わさび』と『わさび鉄火』 [食の棚]

TBSラジオのごひいき番組、『安住紳一郎の日曜天国』に槇原敬之がゲストに来ていた回を聞きなおすたびに気になっていた、「わさび鉄火」と「烈火わさび」をとうとうゲットしてきました。
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東京では、上野にある、二木の菓子の第一営業所の方で発見しました。
ついつい、うるめいわしや、スーパーレモンキャンディーも発見したので買ってしまいましたが、当初の目的は果たしました。

亀田の柿ピーも、わさび味を覚えてからはそれしか食べられなくなってしまった私。二木の菓子でもわさび味の御菓子類が人気のようで、いろんなわさびものが売っていました。

肝心のお味は、というと、烈火わさびは、確かにがつーんとしたものがきて、涙がにじんできます。塩っけはそうでもない。亀田のわさびピーが大丈夫なら大丈夫だと思います。

そして、わさび鉄火。これは危険。烈火わさびが、はだかんぼうで、それに海苔のお洋服を着せたのがわさび鉄火だと思って油断すると、喉の奥の方でせき込みます。今、まさにせき込み涙ぐみくしゃみがでました。上級わさびです。呼吸の仕方注意。食感的には、みんなのアイドル『梅の香巻き』なものですが、梅の代わりにデンジャラスわさびの香巻きです。

たまに火遊び的に食べたくなるかもしれませんが、塩気好きな私は、
モデラート的にわさびが口中に広がるわさび柿の種を普段はおとなしくたべまする。

以上、ご報告いたします。